這趟旅行在約兩個禮拜前就開始計畫了,
內容其實還蠻簡單的,
兩天一夜、侯硐、美食、貓村,
不打算跑太多行程就專注在侯硐順便看當地的美,
認識侯硐的人文風情,
帶吉他也不是要像街頭藝人那樣擺攤 XD
只是純粹的想在美麗的地方聽聽吉他的聲音。
出發前我還特地為此行做了一個小小的招牌,
「吉人遊子」,
顧名思義就是帶著吉他去遠方旅行的男孩 ((
對一個小小吉他手是別具意義的!!
02/12(四)
清晨一早04:55搭著和欣客運就直接北上了,
抵達台北轉運站的時候約9點多,
在三鐵共構的台北火車站,
我應該在那邊找路花了快一小時
到旅館放行李後就直奔台鐵火車站,
搭乘平溪線往侯硐!
==旅店小小介紹==
品格子旅店(北車館)
地址:台北市公園路13號10樓
訂房專線:02-2311-4511
到達方式:台北火車站M8出口【長虹醫美大樓】進入後搭乘電梯至10樓
心得感想:因為我是個人旅行理所當然就住單人雅房囉,
但是新北市要找到單人雅房又便宜的似乎沒那麼簡單,
我住宿一晚664$是打95折後的價格,
房間雖然小但舒適也很乾淨,
只是洗澡是跟別人共用,
房間的裝潢是採灰色調打著黃燈看起來就很有氣氛,
推推!!
台北火車站至侯硐我是搭乘莒光號,
時間大約一個多小時,
下車後就可以感受到當地濃濃的貓貓氣息了
猴硐也曾經名叫"侯"硐還有猴"洞",
也是因為採礦坑而有許多山洞的關係,
貓村是近幾年來興起的。
下月台後如果要看貓的話記得要往貓橋走,
沿著貓橋走出去後就會到達貓村了,
接下來是我拍的幾隻貓,
#趴趴貓
#曬曬貓
#沉思貓
#羞澀貓
#翹屁屁貓
#自信貓
#米血糕吐舌貓
侯硐的貓很特別他們都不怕人,
而且會很慵懶的躺在那邊,
看貓同時,
這也是我們外來觀光客要確實要遵守的
請勿餵食、請勿開閃光燈,
在看貓的時候我也有看到有攤販在賣貓食,
其實我們可以不用特地買貓食而在貓村都有特定的居民會餵食飼料,
我也有拜訪到這一位阿婆,
她說她是猴硐最大養貓戶,
養了有八十幾隻,
只要看到有項圈的就是她養的,
她也跟我說,
我們不可以餵食的原因,
是因為她自己給貓的飼料品質是比較好的,
而其他商人所賣的飼料不一定,
可能貓吃下去可能就此會拉肚子,
所以千萬不要餵食貓咪囉~
為此阿婆也很用心的做了一個告示牌,
呼籲遊客請勿餵食。
而阿婆也是黑煤貓調委會的人員,
這樣侯硐的貓就更有妥善的保護了,
阿婆也賣一些貓咪的周邊商品,
這樣多少可以補貼飼料跟看獸醫的費用。
逛完貓村後,
下貓橋往基隆河方向走過去,
我也沿著基隆河上開始慢慢走,
而眼前的住宅就是「內店仔」。
內店仔這邊很特別,
一條巷子然後有兩排面對面的透天厝,
在過去就可以到礦工博物館了。
礦工博物館,
其實才算是猴硐的美,
因為礦工才有美麗的礦坑跟舊有的遺址,
在這邊也有非常熱心的解說員講當地的故事,
而我也在礦工博物館待了快三個小時,
聽解說員細說她從小到大在猴硐的故事,
印象最深刻的是礦工每次要進入礦坑採礦前,
一定要做違禁品的檢查,
其中一項不能帶進去的是"火柴",
因為礦坑內可能會有沼氣如果點火柴的話可能會引發爆炸,
理所當然礦工在礦坑內是嚴禁吸菸的,
裡面還有大大小小礦災的新聞報紙,
其實看了心中不免有些酸酸的。
而這些畫作是一位礦工畫家"洪瑞麟"的畫作,
他用畫筆記錄了當時礦工的生活,
在黯然無光的礦坑裡面是如何辛苦的挖礦,
有一幅畫是在描寫礦災的畫面,
從畫中可以感受當時爆炸把人瞬間炸開的驚悚畫面。
走出礦工博物館在走下去可以看到這棟建築物,
這一棟是以前礦工的宿舍,
而每一個窗戶就是一戶家庭,
在以前一家五口就擠在一個床板裡面,
廚房則是婦女輪流去烹煮,
生活環境想必是非常克難!!
聽完猴硐的許多故事後,
走出博物館往火車站方向前進,
猴硐跟我出發前想像中的似乎不太一樣,
原本以為就像一個觀光地區那樣,
純粹看貓而已,
深入了解後覺得礦工與猴硐其實有著相互的關係,
似乎少了一樣就失去全部了,
這一趟旅行我也發現猴硐的另一種美。
我不喜歡走馬看花式的旅行,
我喜歡聽當地居民講著沒聽過的故事,
用摸的用看的試著去感受,
可能自己沒辦法寫出很多動人的故事出來,
相信用不一樣的角度也可以發現不一樣的美。